Мы не представляем свою жизнь без бытовых приборов, которых сейчас множество: утюг, телевизор, микроволновка, пылесос, стиральная машина и т. д. Все эти устройства не могут работать без электрического тока, получаемого ими от розетки через провод. Вот о последнем и поговорим.
Информации о проводах имеется в достаточном количестве, но как их делают, не всегда знают даже профессиональные электрики. Эта статья даст представление о поэтапном производстве таких проводников на примере изделий с медными жилами.
Волочение
Сначала изготавливают проволоку, для чего используют медную катанку, так называемый пруток, с сечением от 8 до 10 мм. Ее протягивают через приспособления с фильерами, то есть каналами с меньшим диаметром.
Металл при волочении деформируется и уплотняется, меняя структуру (вытягиваются по направлению движения зерна) и свои механические свойства. Это называется наклеп, и если пластические характеристики меди после этого становятся хуже, то улучшаются:
- плотность;
- прочность;
- твердость.
Термическая обработка
Негативные последствия наклепа помогает устранить отжиг. Проволоку нагревают от температуры 500–700 градусов в вакуумных или паровых печах, где нет доступа воздуха и поэтому исключено окисление металла. Через такое устройство проволока постоянно движется. Далее ее оставляют остывать естественным путем и наматывают на барабаны.
Скрутка
Это этап, на котором несколько проволочек соединяют в одну жилу. Определенное их количество подают с разных барабанов в специальную машину – крутильную. Скрутка может иметь разное направление (правое/левое) и отличаться конструкцией – быть из пучков или групп.
Нанесение изоляции
Для покрытия провода обычно применяют поливинилхлорид (ПВХ). Затем:
- Жилу нагревают до 100–150 градусов путем проката через систему роликов с переменным напряжением. Это делается для улучшения сцепления поверхности меди с ПВХ и предотвращения появление на изоляции пузырьков.
- Далее горячую жилу пропускают через специальное устройство – экструдер, где ее покрывают поливинилхлоридом.
- Полученный провод охлаждают до 60°С в емкости с водой, через которую он проходит с определенной скоростью. Если скорость будет подобрана неправильно, то изолирующий слой не зафиксируется должным образом и потом может сместиться или смяться.
Готовое изделие испытывают:
- на замыкание – намотанный на бобину провод опускают в воду. Через непогруженные концы пропускают ток и наблюдают, есть ли пробои;
- электрическую прочность – на проводник подают высокое напряжение.
В первом случае изоляционный слой проверяют на непрерывность и равномерность покрытия, а во втором – ее способность выдержать высокое напряжение. Особенности технологии у разных производителей могут отличаться, но основной алгоритм у всех одинаковый.
Информационная статья гипермаркета электротехники VSE-E.