Вода и спирт – основа для получения мягких настоек

домашние настойки

Настойки относятся к популярным алкогольным напиткам, которые можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Обычно в качестве основного ингредиента используют самогон или спирт медицинский. Для придания особого вкуса добавляют фрукты, травы, ягоды, пряности.

Рецепты на спирту предпочтительнее, поскольку такие варианты менее затратные. Для приготовления напитка приобретают пищевой этиловый спирт. Необходимую концентрацию получают путем разбавления алкогольной основы водой.

Крепость настоек может быть разной. В основном это значение составляет 40°. Если напиток лечебный, содержание этанола может достигать 60%. Для легкого напитка с добавлением фруктов его уровень снижают до 20-25%.

Выбор воды и спирта

Главное требование, предъявляемое к этиловому спирту – производство из пищевого сырья. Рекомендуется отдавать предпочтение классу Альфа, Пшеничная слеза, Люкс. Преимущества продукции – высокое качество, отсутствие посторонних привкусов.

Качественный этиловый спирт можно приобрести со скидкой. Выгодные условия в интернет-магазинах предусмотрены для больших заказов. Из одного литра этанола удастся получить от двух литров домашней настойки.

Имеет значение и состав воды. От ее качества зависит вкус готового напитка, потому не стоит игнорировать этот момент.

Обращают внимание на уровень содержания солей.  Вода из водопровода не подойдет из-за высокой жесткости. В родниках и колодцах она более мягкая. Но все же лучше выбрать бутилированный вариант, т.к. на упаковке можно увидеть химический состав и жесткость.

Для приготовления настоек воду из источников предварительно подготавливают. Подготовка включает кипячение и отстаивание в течение суток. После выполнения всех манипуляций очищенную от различных примесей воду аккуратно переливают в другую емкость. Осадок выливают, а воду дополнительно пропускают через фильтр.

Разведение основы для настоек

Спирт разбавляют водой в большой стеклянной или пластиковой емкости. Сначала вливают алкоголь, затем добавляют подготовленную мягкую воду. Соблюдают пропорции, прописанные в рецепте, либо используют калькулятор алкоголя.

Основу для настойки плотно закрывают. Оставляют в защищенном от света и прохладном месте на 3 дня или дольше. Разведение спирта день в день недопустимо. По желанию разбавленный спирт можно отфильтровать.

Готовую основу необязательно сразу использовать в полном объеме. Разведенный спирт хорошо хранится. Его можно отставить до следующего раза. В итоге за сезон манипуляции с добавлением воды придется выполнять всего 2-3 раза.