Донская мясная: идеальная порода для домашней свинофермы

Донская мясная порода — тип свиней, полученный в результате селекции северокавказских особей женского пола с самцами беконной породы пьетрен. Непревзойденное качество мяса делает породу пьетрен популярной во всем мире для выведения новых мясных пород.

До выведения новой донской масти животные прошли несколько стадий селекции для достижения более высокой скороспелости, улучшения воспроизводительных качества и экстерьерных показателей.

Донская мясная порода была селекционирована в 70-80 годах. Ее разведением в основном занимаются фермерские хозяйства донских окрестностей. Порода характеризуется крепким типажом и адаптацией к пастбищному содержанию, а для промышленного разведения используются бункерные кормушки для свиней и поросят. Свиноматки имеют среднюю фертильность (10-11 поросят за один опорос) и развитый материнский инстинкт. Цель выведения внутрипородного типажа донской масти, сохранив все положительные характеристики северокавказских свиней, добиться улучшения мясных показателей и добавить породе высокую скороспелость. Свиньи прекрасно адаптированы к пастбищному содержанию в местных округах.
Описание и характеристика донской мясной свиньи.

Скороспелость донской мясной породы на 10-15 дней опережает представителей северокавказских прародительниц, а соотношение диетического мяса увеличено приблизительно на 4%.

Животные донской масти унаследовали от пьетренов широкое мясистое тело с хорошо развитыми передними и задними окороками, прямо поставленные ноги и черно-пестрый окрас. Производительность соответствует стандартам северокавказской породы, а иногда и превосходит их. Масть часто используют для чистопородного воспроизведения.

Достоинства донской мясной свиньи:

  • Скороспелость;
  • Устойчивость к суровому климату;
  • Хорошая выживаемость поросят и сопротивляемость к различным заболеваниям;
  • Прекрасные материнские качества у свиноматок.

Животные этого типа достигают средних размеров: длина туловища хряка в зрелом возрасте составляет 170-172 см при весе 320 кг. Свиноматки при длине тела в 150 см достигают веса 220-240 кг. Продуктивность свиноматок достигает 10-11 поросят. Голова небольшая облегченная, профиль прямой.

По мясным показателям донская мясная линия превосходит основную северокавказскую породу:

  • толщина шпика на 15% тоньше;
  • масса заднего окорока больше на 10-15%;
  • содержание мяса в данной породе превышает показатели северокавказской породы на 8-10%.

Период спаривания

Первую случку у свиней данной породы проводят в 9-10 месяцев. Более раннее спаривание, когда организм молодой хрюшки еще не полностью развился, приведет к рождению малого количества потомства. К тому же поросята будут слабыми и мелкорослыми. К этому возрасту живая масса спариваемого животного обязана быть не меньше 120 кг. Чрезмерное перекармливание животного перед спариванием может привести к различным осложнениям. Ожиревшая свиноматка тяжелее переносит беременность и роды.

Определить наиболее подходящий период для спаривания очень просто: у свинки проявляется рефлекс неподвижности, позволяющий хряку покрыть ее. Время овуляции длится чуть менее суток. Спаривание чаще всего проводят в два приема с интервалом в 12 часов, используя для этого двух хряков.

Опорос

Продолжительность беременности составляет от 111 до 115 суток. Опорос может длиться от двух до шести часов. Новорожденных поросят обтирают насухо, обрабатывают пуповину и помещают под специальной лампой. В течение первых 40 минут поросят прикладывают к соскам. Если родовой процесс у свиноматки еще не завершен, сосательный рефлекс приплода ускорит его.